16 abr. 2013

Recetas Gourmet: Pastel del día de la Rosa

Muy pronto en Cataluña será el día de San Jordi, o día de la Rosa, un día en que se regala una rosa a las mujeres y un libro a los hombres. Hay toda una leyenda de este día tan especial en Cataluña, una celebración muy parecida al día de los enamorados. 


En la fiesta de San Jordi que se celebra en Barcelona suele realizarse es tarta especial que se hace para ese día y que a pesar de llevar un poco de tiempo y trabajo ya que es necesarios hacer varios pasos vale la pena porque es una tarta diferente y con una combinación de sabores excelente.

Ingredientes

Para la base del pastel:
Harina 120 grs.
Azúcar 120 grs.
Huevos 5

Para la trufa:
Nata 400 cl.
Chocolate negro 225 grs.
Azúcar 50 grs.

Nata para montar:
400 cl
4 cucharadas de azúcar

Para la crema de yema:
Huevos 2
Azúcar igual cantidad que el peso de los huevos con cáscara.
Limón 1



Preparación

- Se empieza por preparar la trufa colocando la nata, azúcar y chocolate en trozos en un recipiente a baño de María.
- Deshacer el chocolate, colar el contenido y reservar en la nevera. 
-El bizcocho se realiza mezclando azúcar, yemas de huevo hasta obtener una crema color amarillo pálido.
- Montar las claras a punto de nieve, añadir las yemas mezcladas anteriormente con el azúcar y añadir la harina mezclando muy suavemente.
- Colocar la mezcla anterior en una bandeja untada con mantequilla y sobre esto papel de pastelero también untado con mantequilla y espolvoreado con harina.
- Cocinar en horno a 180º C durante 6-8 minutos. Una vez lista la masa, cortar en tres trozos iguales.
- Remojar las planchas de bizcocho con un almíbar preparado con agua y azúcar.
- Montar la nata con unas 4 cucharadas de azúcar y también montar la trufa hecha en primer término de la misma forma que la nata.
- Preparar la crema de yema colocando los huevos enteros, el azúcar y unas gotas de limón en un cazón, mientras se mezcla.
- Llevar a fuego suave hasta su ebullición.

 Montaje

Colocar una plancha de base y cubrir con la trufa, colocando encima una segunda plancha y nata montada sobre ella para terminar con una última plancha y crema de yema.
Mantener en la nevera hasta el momento de servir.

2 comentarios:

Es un dulce delicioso. Con productos de esta calidad imagino que las recetas quedarán genial¡¡
Saludos.

Muchas gracias por tu comentario Loli!

Anímate a probar la receta ya verás que dulce tan exquisito!

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